Издательство Институт общегуманитарных исследований

Издательство «Институт общегуманитарных исследований» открылось в январе 2003 года в Москве. Основное направление работы — публикация книг по юридическим, общественным, экономическим, гуманитарным наукам, медицине. Также издаются книги, посвященные религиозным вопросам, эзотерике и оккультизму. Читатели, интересующиеся литературой, домашним хозяйством и обустройством быта, различными видами досуга, также не забыты.
Издательство «Институт общегуманитарных исследований» публикует книги, брошюры, буклеты для слепых, тиражирует записанные носители информации, издает журналы и другие периодические публикации, звукозаписи, занимается также оптовыми продажами книжной продукции, газет и журналов. Публикуются книги отечественных и зарубежных авторов по таким тематикам, как воспитание проблемных детей, оказание им помощи.
Многие издания посвящены психотерапевтическим методикам, психологии и типологии, исследованию "нормальности" и безумия, психическим травмам, стыду и страданиям, любви и зависимости, диагностике и интерпретации детских рисунков, принципам и техникам психосинтеза. В основном, такого рода литература предназначена для специалистов, но вызывает интерес и у рядового читателя. В книгах издательства «Институт общегуманитарных исследований» приводятся интересные факты из практического опыта психотерапевтов, рассматриваются различные методики психоанализа. Сотрудничество с широко известными в своей области специалистами позволяет предложить читателям интересную и полезную информацию.
Публикуемые материалы отражают самые современные направления развития психологических практик. Подбор авторов осуществляется на основе изучения их авторитета в мире науки, практического опыта. Экспертизу рукописей проводят профессионалы высокого класса. Благодаря организационному и творческому потенциалу сотрудников, книги издаются на высоком уровне редакционной подготовки с использованием современных технологий. Издательство активно продвигает свои книги, формируя круг заинтересованных и взыскательных читателей. Продукцию издательства можно приобрести в обычных книжных магазинах и на специализированных интернет-порталах научно-популярной литературы.

Вид:
 
Отзывов: 0
500.00 руб.

Настоящее издание впервые – крайски: закраинно! – даёт пространственно-временное: неклассически! – представление о собственно русскости. Без привычной: даже гениально – определённости: тайны – доподлИННого: в "натуре"! – толка.
Автор – Пётр Вячеславович Калитин, доктор философских наук, профессор – давно уже занимается этой – "разумеется", и "невозможной", и "безумной", и "юродственной" – тематикой, придавая ей раскавыченную: отрицательно-положительно! – методологическую неистовость – в откровенном: не упорно – духе сугубо математического уравнения русской идеи: Mn = S (s и не-s)n есть и не есть зараз, или несть, P (p и не-p)n.
Перед Вами – десятая, и зараз научно-академическая: бeзднyмно! – книга, и – монография – П. В. Калитина.

Отзывов: 0
450.00 руб.

В книге Петра Калитина всесторонне освящается и "осваивается" русское юродство во всех его планах, в связи с чем она вызвала нешуточный резонанс в академическом и писательском сообществе. Эта книга - удивительный синтез академической науки, большой литературы, жёлтой публицистики и форменного безумия, то есть того, что воспринимается "без ума", посредством какофонии фонетических переливов, магии нетрадиционной звукописи и парадоксальности переиначенных до неузнаваемости концептуальных смыслов.

Отзывов: 0

В своей новой книге Каролин Эльячефф, известная представительница французской психоаналитической школы, анализирует как привычный нам образ жизни и взаимоотношений в семье, так и ставшую модной критику традиционных семейных ценностей, описывая и разбирая случаи, с которыми встретилась в своей аналитической практике.
Кто является хорошим родителем? Какую фамилию передать своим детям? Может ли развод быть безболезненным? Анорексия и булимия. Сердечный приступ или скандал?..
Под ее взглядом мельчайшие детали семейной жизни, а также самые серьезные социальные проблемы обнаруживаются в контурах новых семейных мифологий.

Отзывов: 0

В своей книге знаменитый юнгианский аналитик Ханс Дикманн показывает глубокую связь между любимой сказкой ребенка и его позднейшей судьбой; сказочные мотивы оказываются решающими для формирования личности как в положительном, так и в отрицательном смысле.
Сказки занимают большое место во внутреннем мире маленьких детей; но важно отметить, что сказочные мотивы продолжают играть важную роль в сознании взрослых людей, а анализ волшебных сказок может оказаться эффективным инструментом психотерапии.
В своей книге автор показывает, как сказка может влиять на поведение взрослых и на их психическую жизнь и каким образом можно использовать такое влияние для излечения патологического процесса.

Отзывов: 0

Книга психоаналитика Дени Васса, соратника Жака Лакана и Франсуазы Дольто, представляет результаты анализа двух маленьких детей, Гектора и Корали. Опираясь на технику анализа детских рисунков и комментариев детей к ним, Васс рассматривает их как своего рода письмо, раскрывающее бессознательное детей, пока ещё не очень уверенно чувствующих себя в языке. Теоретически осмысляя результаты анализа, Васс, среди прочего, рассматривает роль пупа, его "закрытости" или "открытости", как модели дальнейших отношений со всеми остальными отверстиями тела.
Книга была впервые издана в 1974 году и является знаковой работой для французского психоанализа, а также культурной критики.
Книга адресована психоаналитикам, психиатрам и психологам, работающим с детьми, а также всем интересующимся теоретическим психоанализом.

Отзывов: 0

Книга "Экзистенциальное консультирование и психотерапия на практике" представляет собой обстоятельное описание десятилетнего опыта работы глубинного психолога с детьми и подростками. В книге используется юнгианский подход, который позволяет психотерапевту обеспечить "безопасное пространство" для лечения и предлагает для этого соответствующие конкретные материалы и средства. В этом контексте исцеление осуществляется как с помощью самого психотерапевта, так и с помощью действий, образов и фантазий, приводящих к эмоциональной реализации и личностному росту. Краски, карандаши, цветные мелки, игрушки и глина служат столь же важными средствами выражения, движения и развития, как и акты творчества, воображения, игры и драмы. Эти формы деятельности позволяют ребенку перейти от переживания первоначальной утраты, страданий и отчаяния к восстановлению самоконтроля и хорошего настроения.
Важно подчеркнуть, что данная книга является незаменимым практическим пособием для университетских центров, медицинских и педагогических институтов, для детских клиник и диспансеров, центров социальной и психотерапевтической работы с детьми и подростками и позволяет родителям, учителям, социальным работникам, психологам и психотерапевтам лучше понять не только реального ребенка, но и того "ребенка", который живет в душе каждого взрослого.

Отзывов: 0

Волшебные сказки являются непосредственным отображением психических процессов коллективного бессознательного, поэтому по своей ценности для научного исследования они превосходят любой другой материал. В сказках архетипы предстают в наиболее простой, чистой и краткой форме, благодаря этому архетипические образы дают нам ключ для осмысления процессов, происходящих в коллективной психике.
В мифах, легендах или другом более развернутом мифологическом материале мы приходим к пониманию базисных структурных образований (паттернов) человеческой психики, постигая их сквозь культурные наслоения. Таких специфических культурных наслоений в волшебных сказках значительно меньше, и поэтому они с большей ясностью отражают базисные паттерны психики.

Отзывов: 0

Книга основоположницы семейного консультирования Вирджинии Сатир посвящена актуальнейшей теме - семье и внутрисемейным отношениям. Что происходит в семье, когда торжественное бракосочетание далеко позади, и наступают будни, когда каждый день лицом к лицу (или спина к спине) муж и жена, родители и дети. Это скучно? тяжело? никак? Можно ли что-то изменить и как это сделать - обо всем этом увлекательно с тонким и добрым юмором, а главное, с верой в желание и способность человека к личностному росту написано в этой книге.
Рекомендуется не только для тех, чья жизненная цель - помогать решать чужие внутрисемейные проблемы, но и тем, кто стремится собственными силами сделать свою семью счастливой.

Отзывов: 0

Нейропсихология — это самостоятельная научная дисциплина, хотя и находится на стыке двух наук, теоретической психологии и клинической неврологии. Она охватывает как общие проблемы организации высших психических функций, так и практические медицинские аспекты в области топической неврологической диагностики, клинической психологии, дефектологии и пр Нейропсихологические методы не только являются важнейшими инструментами распознавания тонких нарушений гнозиса, праксиса, речи и других высших психических функций, но и позволяют с большой степенью точности определить связь этих расстройств с конкретными корковыми зонами.

Отзывов: 0

Фундаментальный труд известных французских психоаналитиков К. Эльячефф и Н. Эйниш всесторонне освещает извечные проблемы семейных отношений и в первую очередь — все аспекты и тонкости взаимоотношений матери с дочерьми, анализируя их на примерах классической и современной литературы (произведений О. Бальзака, Г.Флобера, Г. де Мопассана, Л. Толстого, В. Набокова, А. Моруа, Ф. Саган и многих др.), а также таких знаменитых фильмов, как "Самая красивая", "Осенняя соната", "Пианино", "Тайны и ложь", "Острые каблуки", "Пианистка" и др. Издание адресовано не только психологам и психоаналитикам, но и специалистам в области литературы, театра и кино, а также любому читателю, которого интересуют психология и культура человеческих отношений.

Отзывов: 0

Основываясь на случаях из практики, Кеннет Ламберт исследует индивидуацию и то, как она проявляется в ходе анализа. В книге подробно рассказывается не только об изменениях, затрагивающих анализанда, но и о том, какую роль играет личностное развитие самого аналитика.
Для специалистов и обучающихся в области аналитической психологии.

Отзывов: 0

Известный швейцарский психолог и психиатр Аллан Гуггенбюль анализирует формы проявления детской агрессивности и практические способы управления ею. Считая агрессивность одной из "антропологических констант", ученый указывает наиболее эффективные методы ослабления напряженности и недопущения конфликтных сценариев. Метод А. Гуггенбюля основан на глубинной психологии, он применяет арсенал современных социологических и психологических средств.
Книга может принести практическую помощь в решении актуальной проблемы современного мира - проблемы детского насилия.

Отзывов: 0

В своей книге Петер Куттер раскрывает основные положения психоаналитической теории, прослеживая историю развития аналитической мысли, начиная с работ Зигмунда Фрейда и его ближайших сподвижников и заканчивая последними теоретическими противостояниями. Доктор Петер Куттер более тридцати лет ведет преподавательскую и научную деятельность на факультете психологии Франкфуртского университета, он является автором многих работ по психоанализу и занимается психоаналитической практикой.
Книга рассчитана не только на психологов, психоаналитиков и психотерапевтов, но и на самый широкий круг читателей, интересующихся развитием знания о человеке.

Отзывов: 0

Аналитический дуэт двух ближайших учеников и сподвижников швейцарского психолога Карла Густава Юнга представляет свое понимание базовых составляющих психологической типологии. Луиза фон Франц фокусирует внимание на наименее осознаваемой человеком подчиненной психологической функции, а Джеймс Хиллман рассматривает наиболее сложную для понимания чувствующую функцию, которую сам Юнг назвал "королем суждений". В лекциях рассматриваются и многие другие важнейшие элементы аналитической психологии: личность, персона, анима, анимус, материнский комплекс… Авторы развивают и углубляют исходные представления юнговской типологии, связывают их с современными психическими реалиями.
Книга будет интересна и полезна не только специалистам-психологам, но и широкому кругу читателей, интересующихся внутренним миром человека.

Отзывов: 0

Эта книга является компиляцией нескольких сборников Института Гештальт-терапии и Консультирования (МИГТиК), вышедших в 2012-2018 годах. Представленные статьи, отражающие различные аспекты современной отечественной гештальт-терапии, а также интересные идеи зарубежных гештальт-терапевтов, будут интересны практикующим психотерапевтам.

Отзывов: 0

В своей новой книге Хиллман ставит, казалось бы, разрушительный для современной психотерапии вопрос: "Чего хочет душа?" И отвечает: "Душа жаждет вымысла, способного исцелить". Обращаясь к трудам трех великих зачинателей глубинной психологии — Фрейда, Юнга и Адлера,— автор внимательно исследует такие понятия, как "история болезни", "активное воображение" и "чувство неполноценности". Разбор конкретных примеров клинического материала автивного воображения позволяет Хиллману установить, что душа исцеляется, рассказывая себе "более замечательную историю". Вымысел в данном случае выступает в качестве "растворителя" прежней системы верований, удерживающих душу взаперти в мучительной болезненной безысходности.
Джеймс Хиллман — ученик и последователь Карла Густава Юнга. И он же — юнгианский диссидент, ниспровергатель многих положений аналитической психологии, культуролог и критик, блестящий лектор, один из основателей архетипической психологии. Автор 25 книг, лауреат Пулитцеровской премии.

Отзывов: 0

"Золотой Ключик". Может быть, так надо было назвать эту книгу? Ведь она открывает волшебную дверцу в мир сокрытых человеческих возможностей. И просто и доступно показывает и объясняет закономерности нашей жизни. Но автор назвал ее Необыкновенной терапией, так как она рассказывает о терапии самого эффективного и необыкновенного психотерапевта и психиатра ХХ-го столетия - Милтона Эриксона. Доброго и гениального целителя и учителя, некоторое представление о величии и мужестве которого можно получить даже из краткой биографии, приведенной в "Предисловии переводчика". Полное же прочтение этой книги приводит к необыкновенному целительному результату. Видимо, поэтому эта книга сразу стала популярной в Америке и Европе.
Если вы далеки от науки, пусть вас не пугает наукообразность двух первых глав - пропустите их - и наслаждайтесь юмором, мудростью и терапией оставшихся трехсот страниц.
Если же вы педагог, ученый или работник социальной сферы, то в первых двух главах вы также почерпнете много важных идей и подходов для вашей деятельности.
Читайте, изучайте, наслаждайтесь!

Отзывов: 0

Карл Густав Юнг - швейцарский психолог, психиатр и культуролог, теоретик и практик глубинной психологии, создатель одного из направлений психоанализа - аналитической психологии, ученый, чьи открытия в области психологии по масштабу и значимости для мировой культуры в целом можно сопоставить только с масштабом и значимостью открытий Зигмунда Фрейда. Книга "Аналитическая психология. Тавистокские лекции" представляет собой запись курса лекций, прочитанных автором для сотрудников Тавистокской клиники в Лондоне в 1935 году. Книга предназначена как для специалистов - психологов, философов, историков культуры, так и для всех, кто интересуется психологией и стремится к более ясному осознанию психической реальности в них самих и окружающем мире.

Отзывов: 0

Данная книга является последним прижизненным трудом К. Г. Юнга, а также единственным популярным изложением его теории, адресованным самым широким кругам читателей. Используя метод "аналитической психологии" Юнга, его ближайшие сподвижники и ученики наглядно демонстрируют, как подсознание через символы влияет на древние мифы и современное искусство, на научный поиск и на весь жизненный путь человека от младенчества до старости.

Отзывов: 0

В учебном пособии рассматривается мифология как ярчайшее явление мировой культуры, специфика мифологического мышления, особенности восприятия пространства, времени и цвета, запечатленные в архаических мифах, семантическая эволюция первобытной культуры, а также функции мифа в культурно-исторической жизни общества. Дается анализ основных теорий мифа, особое внимание уделяется философско-теоретическим и антропологическим подходам, сформировавшимся в XX столетии. В последнем разделе издания представлены тексты основных мифов о сотворении мира.

    Показано с 1 по 20 из 21 (страниц: 2)